(新聞稿)「無障礙網頁嘉許計劃2018」即日起接受報名 新推嘉許標誌及獎項組別 推動全城數碼共融 建構和諧關愛社會

HKIRC副主席黃岳永教授委任方健儀小姐為無障礙網頁嘉許計劃大使

(香港.2018年3月20日)旨在表揚本港企業及機構在其網站及流動應用程式採用無障礙設計的「無障礙網頁嘉許計劃2018」(下稱計劃)今日舉行啟動禮暨簡介會,並由即日起至9月20日(五)接受各企業及機構報名。自2018年起,計劃由香港互聯網註冊管理有限公司 (HKIRC) 接手主辦,並由政府資訊科技總監辦公室擔任協辦機構及平等機會委員會擔任獨立顧問。新一屆的「無障礙網頁嘉許計劃」更推出全新嘉許標誌及獎項組別,並委任資深新聞工作者方健儀女士擔任計劃宣傳大使,冀鼓勵更多企業及機構採用無障礙設計的網站及應用程式,實現全城數碼共融的願景。

 

一眾政府及業界代表今日亦為啟動禮擔任主禮嘉賓,為「無障礙網頁嘉許計劃2018」揭開序幕,包括香港特別行政區政府資訊科技總監楊德斌先生,JP、香港互聯網註冊管理有限公司主席陳細明先生、平等機會委員會政策、研究及培訓科總監朱崇文博士、立法會議員(資訊科技界)莫乃光先生,JP,以及香港互聯網註冊管理有限公司副主席黃岳永教授。

 

新增獎項組別推動無障礙網頁設計 全新嘉許標誌邁進新里程

 

新一屆的「無障礙網頁嘉許計劃2018」首次由香港互聯網註冊管理有限公司主辦,冀通過其龐大的客戶群組,能更有效地推動業界採用無障礙網頁設計。計劃設有網站及流動應用程式共兩大組別,兩大組別下分別設有金獎級別、銀獎級別及三年卓越表現獎;今年更首度在兩大組別下增設「友善網站/流動應用程式」嘉許級別,以提供入門級認證予年青企業與機構,以鼓勵本港更多不同規模的企業參與其中。計劃亦設有「設計家組別」,並在此組別下設有「優異設計家」及「認可設計家」兩大獎項,嘉許網站或流動應用程式的開發機構。

 

今年大會更推出全新的嘉許標誌,象徵「無障礙網頁嘉許計劃」邁向新里程。成功取得獎項或嘉許的企業和機構,可把嘉許標誌放在機構的網站上,以表示對「無障礙網頁嘉許計劃」的支持。透過無障礙設計,機構照顧所有人士(包括有特別需要人士)獲取網上資訊的需要、履行社會責任,建立正面的企業形象、令網上服務更易用、更易檢索,吸引更多客戶、採用無障礙設計的良好編碼準則,令網上服務更易維護,以及為建構關愛共融社會作出貢獻。

 

「無障礙網頁嘉許計劃2018」由即日起至4月20日接受報名,並暫定於6月公佈結果及舉行頒獎禮。參與機構將獲得免費評估及諮詢服務,以協助他們了解無障礙設計的要求,和採納有關網站技術的具體建議。

 

各界齊力協力 推動全城數碼共融

 

平等機會委員會政策、研究及培訓科總監朱崇文博士對計劃表示歡迎:「我樂見香港互聯網註冊管理有限公司主辦今屆『無障礙網頁嘉許計劃』,平機會會全力支持這個嘉許計劃。我希望

  

透過香港互聯網註冊管理有限公司、政府、殘疾人士組織和資訊科技界等持份者的努力,香港能在推動無障礙網頁的工作上更上一層樓,使更多資訊科技界的朋友能夠一起參與,設計更多無障礙網頁。」

 

香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)主席陳細明先生表示:「HKIRC今年很榮幸主辦『無障礙網頁嘉許計劃』,我們期望憑藉強大的客戶網絡,以及同業界密切的關係,加上對行業的知識,可以為業界提供相關支援,更有效地推動企業及機構在其網站及流動應用程式採用無障礙設計。透過改良網站或者流動應用程式的設計,企業不單止可以照顧所有人士,有助建構和諧關愛的社會,實現全城數碼共融。」

 

關於「無障礙網頁嘉許計劃2018」

 

「無障礙網頁嘉許計劃2018」設有網站組別、流動應用程式及設計家共3個組別,包括多個獎項及嘉許,頒發予參加企業及機構。成功獲得嘉許的企業和機構可把相關的標誌放在其網站上,以表示對無障礙網頁嘉許計劃的支持,履行社會責任,建立正面的企業形象。 

 

新一屆「無障礙網頁嘉許計劃」於2018年由香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)主辦,政府資訊科技總監辦公室協辦,平等機會委員會擔任顧問機構。前四屆的「無障礙網頁嘉許計劃」(2013-2016)是由政府資訊科技總監辦公室與平等機會委員會攜手合辦。