(Chinese only) HKIRC推動無障礙網頁 共建網絡共融國際都會

(Chinese only)

 

HKIRC推動無障礙網頁 共建網絡共融國際都會

 

讓傷健人士同樣可以善加利用互聯網激發潛能,及處理生活所需,一直是香港推動「網絡無障礙」概念的初心。本港舉辦多年的「無障礙網頁嘉許計劃」(下稱嘉許計劃),就以鼓勵的方式推動各界機構和企業的網站及流動應用程式(App)採用無障礙設計,為香港發展成為網絡共融的國際城市扮演了重要角色。

 

嘉許計劃自2018年起由專責管理香港地區頂級域名(包括.hk及.香港)的香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)負責舉辦,旨在透過該公司的龐大客戶網絡讓更多.hk 網站和App採用無障礙設計,令「網絡無障礙」的願景得到社會更廣泛的認同和實踐。

 

HKIRC作為一家非牟利機構,一直期望透過不同渠道回饋社會。而無障礙網頁讓所有人(包括殘疾人士)都能在清晰及無障礙的情況下使用互聯網,對促進數碼生活普及化大有幫助。

 

對企業有多重效益

HKIRC行政總裁黃家偉表示,很多人對無障礙網頁存在誤解,認為需要投入大量資源才能將網站變成無障礙設計,但其實企業只需踏前一步即可幫助殘疾人士使用互聯網服務。企業建立無障礙網站和流動應用程式有多重實際好處。首先,這是履行社會責任的表現,有助建立正面的企業形象。而無障礙網站和流動應用程式(App) 一般都會採用較佳的編寫方式和技術,因此令網上服務變得更容易使用和維修,有助吸引客戶,長遠亦可節省金錢。他補充道,殘疾人士一般擁有較良好的使用者忠誠度,良好的口碑有助網站和App在他們的圈子中更加流行。此外,現行法例第 487 章《殘疾歧視條例》訂明,服務提供者在合理可行的情況下,須確保所提供的服務可供所有人(包括殘疾人士)使用,企業可藉著無障礙網站和 App 符合有關防止殘疾歧視的法律要求。

 

互聯網或可形成巨大數碼鴻溝

一般人可能想像不到,設計欠完善的網頁會形成多大的數碼鴻溝。黃家偉解釋說,如果一個網站或 App 未有加入無障礙元素,殘疾人士使用時會遇到頗多困難,以致未能接收網站資訊或使用有關服務。假設網站和App的內容採用圖片或專屬格式,視障人士就無法透過讀屏軟件或凸字器閱讀;網站影片如果沒有字幕,聽障人士便不能理解聲音的內容;還有,如果網站只用圖像或色彩表達某些意義(例如按鈕上以交叉符號代表關閉;紅色代表警告等),認知障礙人士就未必能理解。

 

為了照顧這些人士的需要,萬維網聯盟(World Wide Web Consortium)(W3C)發布了《無障礙網頁內容指引》(Web Content Accessibility Guidelines)(WCAG),該指引是現時全球最普遍採用的無障礙網頁標準。

 

無障礙網頁在香港已打下根基

香港的互聯網經歷了數十年發展,在香港特區政府積極向公私營企業和機構推廣下,無障礙網頁的發展已有一定基礎。現時,所有政府網站已符合 WCAG 2.0版或以上的AA級別(W3C 建議級別),超過9成的政府App亦已全面提供無障礙功能。至於商界也逐漸明白無障礙網頁的重要性。例如香港銀行公會就在2018年3月發出《無障礙銀行服務實務指引》,要求會員銀行須推行當中列舉的建議措施,包括網上銀行須採用相關的無障礙設計,以方便有肢體、視力、聽力等殘障的客戶。

 

多項服務和應用有改善空間

不過,黃家偉認同當中仍然有很多改善空間。HKIRC 於去年底分別委託香港中文大學及香港盲人輔導會進行「香港網絡無障礙現況」及「視障人士瀏覽網站或運用流動應用程式的體驗」的研究,結果有值得鼓舞的地方,也有不足之處。例如超過7成殘疾人士認為,現時網站及App的無障礙程度與三、四年前相比已有一定程度的改善;但也有6成殘疾人士表示,他們在使用網站及App時會遇到不同程度的困難,當中以娛樂消閒、通訊及互動和網上商業服務困難較大。

 

舉例來說,對視障人士而言,他們較常遇到的困難分別是「內容元素例如圖片、表格、影片等,欠缺文字註解說明」以及「版面結構混亂,難於理解;或使用讀屏軟件時,未能讀出有意義的內容」。聽障人士主要面對的問題是「影音檔案缺乏文字稿或字幕」,也有超過4成的肢體殘障人士遇到操控方面的問題,例如「某些內容設有時限,沒有足夠時間操作」及「按鈕太細,難以點擊」。

 

上述研究也收集了佔本港企業比例最多的中小企的意見,結果有三成多的中小企表示他們的網站或App有採用全部或部分無障礙設計,而在沒有採用無障礙設計的受訪者當中,「缺乏相關知識或技術」、「缺乏資金」和「缺乏人手」是主要窒礙他們採用無障礙設計的原因。

 

免費評估助企業改善

黃家偉指出,上述研究顯示某些企業對無障礙網頁知識及技術的認知不足,而現今不明朗的經濟環境或會進一步影響企業為網站或 App 引入無障礙設計的意欲。HKIRC就希望透過無障礙網頁嘉許計劃,增加社會各界的認知和認同,並在資源許可下引入相關設計。

 

今屆嘉許計劃即將在2020年8月21日(星期五)截止報名。黃家偉強調,嘉許計劃會為參與機構的網站或App進行免費評估及提供諮詢服務,有助機構按部就班地改善其網站或App的無障礙功能;而獲嘉許的機構可把相關的嘉許標誌展示在其網站或App上,有助提升企業的形象。至今 ,HKIRC 已經舉辦了6場嘉許計劃的簡介會及技術工作坊,又舉辦了一場為中學IT科教師而設的簡介會,以及為兩間中學的IT科學生介紹「網絡無障礙」概念和運作,希望透過加強年輕一代的認知,令無障礙網頁技術在未來可獲更廣泛應用。

 

有關無障礙網頁嘉許計劃的詳情,請瀏覽其網站 www.web-accessibility.hk/zh-hant/